物联网给繁杂的城市交通赋予“智能”
2014-06-04

2012年7月,伦敦奥运会开幕在即,社会各界对这一盛事给予了高度关注。然而,英国首相卡梅隆日前表示,虽然已经做好了迎接这一盛事的准备,但交通问题仍旧是他们面临的一大困扰。此前,伦敦已经投入了数十亿英镑用于改进交通系统,但最近的一份专项评估报告,伦敦的交通网络目前已经处于接近满负荷运转的状态。可以说,交通问题将是2012年伦敦奥运会面临的“最大隐忧”。

 

伦敦奥运会的交通状况让世人充满了猜想,那4年前的中国北京奥运会是如何解决同一问题的呢?

 

2008年北京奥运会安保期间,国家提出了“科技奥运”的理念,并且把智能交通作为奥运安保的有力支撑。为了实现“人文奥运、科技奥运、绿色奥运”的宗旨,保障奥运场馆外部交通秩序,国家以现代化的公安交通指挥中心为龙头,综合集成智能交通科技系统。其中,保定维特瑞公司研制的“物联网智能交通信号控制系统”就是其中智能交通的重要内容之一。以该系统为基础,国家建立了奥运勤务和城市运行指挥体系,实现了场馆及周边交通的扁平化指挥、动态化控制,奥林匹克中心区、奥运场馆周边、行车路线及五环路以内全部实现物联网智能交通的科技手段覆盖,道路交通整体控制能力明显提升。

 

物联网智能交通信号控制系统之所以有这样的“神通”,乃在于将先进的信息技术、数据通讯传输技术、电子传感技术、电子控制技术以及计算机处理技术等集成起来,运用于交通管理的智能系统。保定维特瑞交通设施公司研制的该系统,将物联网技术与绿色智能交通相结合,采用太阳能电池供电,利用多种物联网传输方式,并结合了交通流量采集系统和交通信号控制系统,可实时采集交通流量数据,为交通信号控制提供配时依据,通过采集的数据,经过物联网远程交通管理测控中心平台对采集的道路实时信息进行“思考”,从而对整个交通系统进行统筹计算,作出更好的科学化的交通管理控制方案。

 

还是以北京奥运为例。据测算,奥运中心区域内建成的物联网智能交通管理控制系统,能够通过合理调整车辆通行时间来提高路口、路段的放行效率,使路网综合通行能力提高了15%,实现了38个场馆周边的社会交通和勤务交通的立体掌控,定位到车,交替放行、精确到秒,有效保证了奥运会3000多场重要比赛场次、30多场重要活动的交通安全、准点、可靠、便捷,以及与社会交通的和谐运转。

 

实际上,物联网智能交通管理控制系统在开办北京奥运会前就已通过该物联网交通管理控制系统的成功应用,不仅在奥运期间有效地改善了北京道路交通质量,还为2011年巴基斯坦洪涝灾害中的受灾民众提供了安全畅通的交通环境。2011年9月份受夏季季风性雨季影响,巴基斯坦的暴雨导致其最大城市卡拉奇陷入瘫痪,市内交通被彻底摧毁,我国向巴基斯坦受灾民众提供了包括“物联网智能交通信号控制系统”在内的3000万元紧急人道主义救灾物资,“物联网智能交通信号控制系统”在卡拉奇安装完毕后,由于其多种供电方式、采用物联网技术进行智能交通控制的特点,很快恢复了卡拉奇的城市交通管理控制系统的运行,保障了民众的正常生产生活。

 

通过物联网交通管理控制系统能够实现多种方式是数据采集和传输,杜绝了使用传统交通控制产品安装时需要挖沟、拉网、布线,影响市容的美观及公众的出行,物联网智能交通信号控制系统采用太阳能电池供电,不但不消耗传统的市电,而且采用时间同步控制系统、无线数据传输和采集系统等多种物联网技术,不用预埋管道线路及破坏道路,实现了利用物联网远程控制平台实现对交通情况进行智能的控制的目的,交通管制非常便捷,投入和维护费用也都比较低,对于科学缓解和疏导道路交通压力,提升道路通行服务能力和安全系数,节能减排都具有重要意义。

 

作为物联网最重要的应用领域之一,基于物联网技术的交通信号控制将会极大地改变交通领域的服务方式、提高服务水平,“十二五”规划中,物联网、智能交通管理系统也有着其相应的地位。基于物联网技术的交通管理控制系统是现代交通管理的发展方向,利用先进传感技术、移动互联技术、数据采集系统、智能控制与智能计算技术,对道路进行交通实时控制,最终实现道路交通“零堵塞”和“极限通行能力”。

中国国际物联网大会 版权所有 © 2010-2014 沪ICP备05026181号