驱动智慧城市的引擎——OPM技术
2014-06-04

物联网、云计算、智慧城市!在憧憬于新技术能带来的美好生活愿景的同时,我们不禁要思考:新一代信息产业革命需要怎样的信息网络,怎样的商业模式,怎样产业生态链结构?

 

智慧城市概念所引领的新一代信息产业革命需要有效、低成本的无线网络带宽,需要高扩展性的无线网络覆盖,需要低功耗的无线通信传输。传统蜂窝移动无线网络(手机网),经过数次技术演进革新(2G、3G到4G)始终无法突破无线带宽成本的瓶颈。而目前蜂窝移动网的技术演进本身并非是新业务和商业模式所驱动,而是几大运营商之间相互竞争的结果。从技术及市场的发展来看,由于其高带宽成本的本质特性,传统意义上的手机网本身无法作为直接驱动智慧城市的无线网络引擎,而只能作为辅助手段。

无线局域网(WiFi) 作为小范围低成本无线上网的手段最近十年在无线通信领域风生水起,但WiFi本身是局域网技术,网络扩展性和覆盖率受到根本限制而无法满足新一代网络的需要。同时,手机网和无线局域网都属于高功耗网络,如果使用电池供电(比如物联网传感网络)则受到供电的根本制约。最近五六年内发展起来的ZigBee无线网络技术主要针对低功耗的需求设计(功耗大约为WiFi、手机设备的十分之一),可惜其技术本身受到带宽成本和网络覆盖的双重制约。

我们自主知识产权的OPM技术,作为国际无线组网技术最前沿“认知无线网络”的代表,正是为了新一代信息产业革命对网络技术的要求应运而生。比如,我们已推出的OPM15组网芯片、模块产品和美国的ZigBee产品相比:提供10倍左右的无线多跳应用带宽,及更低功耗。而即将推出的OPM11组网产品和传统WiFi产品相比具有相似优点。OPM技术本身提供业界最高的动态(即设即用或移动)的组网能力和抗干扰能力。使用OPM技术,每一个数据包都可以动态(机会)选频和动态(机会)路由,无线网络资源利用率可以达到瞬间最大值;相比之下,传统技术必须通过准静态分配网络资源实现组网,而无法合理利用即时变化的无线网络资源。比如,我们的OPM15和ZigBee技术相比,在免授权频段的抗干扰测试中可展现10倍以上的传输性能!

 

我们认为,无线网络技术的根本革新是实现智慧城市各项应用愿景的技术引擎。比如,我们已推出的OPM15模块已经应用于煤矿定位,智慧医疗,仓库智能管理等应用;并即将应用于环境监测,智能灯控,智能家居/楼宇等应用。同时,真正实现智慧城市运营还需要商业模式的革新。我们建议应该让更多的民营经济能够参与智慧城市的建设和服务运营,推进商业模式的创新;真正让信息技术服务于提高人民生活质量,和生活环境质量。

 

所谓商业模式的创新,其根本问题在于谁来布设智慧城市、智慧小区等应用的网络系统,以及布设以后的盈利模式。我们的政府可以在政策上做出引导。以智能路灯控制为例,利用无线网络技术,根据实际道路情况,针对每一根路灯,进行科学合理的用电控制与监测,以达到节能减排的目的,简单说就是在不影响照明质量的同时省电。我们算了一下:一个约有20万盏路灯的城市,如果每天以平均开灯10小时计算,那么每年的电费至少在2.2亿元左右,如果使用OPM智慧灯控系统,不但可以帮助照明系统至少节省25%以上的用电量,约0.55亿元,而且还让照明灯具的使用寿命得到了极大限度的延长,不仅帮助解决城市路灯照明经费问题,还可以帮助解决电力能源环保等相关领域问题。

 

那部分省下的电费是否能够作为该网络的运营管理费用作为运营企业的收入。如果政策引导的运营利润可观,相信全国的路灯智能控制可以形成庞大的产业。那么,后续这个智能灯控网络还可同时用来做智能交通,只要给行驶车配一个终端,系统就能知道车辆的位置行驶速度等信息,这些信息汇总起来就是城市交通的统计信息;同时系统还可以根据车主的要求,车辆位置和情况,提供服务信息,这些和相关商家(比如加油站、饭店等等)联系起来就形成了一个庞大的智能交通信息网络。让更多的民营经济参与智慧城市的建设运营,能够刺激新经济的快速增长,才从更本上拉升内需和促进经济结构转型,这是国策。

网络技术和商业模式,两个方面的革命:物联网、云计算、智慧城市,才能从概念、愿景,转变为新经济的驱动引擎,开创环保低炭的“新”信息时代!

中国国际物联网大会 版权所有 © 2010-2014 沪ICP备05026181号