生猪白酒今年可溯源 重庆物联网产业链初步建成
2014-06-04

在重庆市物联网产业发展联盟第一次会员大会上,市经信委经济信息化处处长易小献称,目前重庆从事物联网研发、制造、运营的单位已突破200家,物联网产业链初步建成。今年物联网产业发展重点将放在应用上,生猪、白酒、榨菜以及化肥等产品的溯源年内都可能实现。

初步建成物联网产业链

“现在重庆从事物联网研发、制造、运营的单位达200多家,已形成了物联网产业链的雏形。”易小献说。

易小献告诉记者,经过几年发展,重庆初步形成了以南岸茶园新区为物联网产业发展核心区域,以北部新区、西永微电子产业园、同兴工业园、双福工业园等为拓展区的产业布局形态。

 

据市经信委发布数据显示,重庆两年时间便引进40余家物联网知名企业入驻,包括中国移动、中国联通、工信部电信研究院、北大方正、上海展讯、南天信息、清华同方等。

 

目前,市政府与中国移动、中国联通、中国电信分别签署了发展物联网的战略协议,中国联通已经开始筹备建设近距离无线通讯技术(NFC)基地。此外,中国移动物联网基地已于去年落户重庆,并建成了中国移动的全国物联网研发中心、运营中心和结算中心。

随同知名企业一起进入的还有20多家高级科研机构等。

今年主推物联网应用

物联网已经带来了实质利好。重庆物联网产业发展联盟秘书长王瑞向记者介绍,去年有家“九禾”化肥因产品长期被人假冒,使其品牌遭到重创,通过联盟,该公司以低成本实现了将二维码扫描在外包装上,不仅提升品牌影响力,也保障了农民利益。

 

易小献认为,提升城市品质、改善民生并非一句空话。“这需要将物联网这一听起来有些虚的概念落到实处,将其推广到应用上,让老百姓实实在在感受到它带来的便利,这是今年的重点工作。”他说,今后人们的生活很可能在“交通云”“食品可溯云”“医疗云”等多个“云”环境中。

 

记者了解到,对于易小献所提到的“交通云”“市政云”“医疗云”,重庆已经有所部署。

 

比如交通方面,据了解,重庆已发放电子车牌100万张,并在渝(重庆)武(武隆)高速的合川段试用了半年。王瑞介绍,今年年内将实现渝武高速重庆段的全覆盖,并在全市启动车辆档案管理、驾驶员管理等方面的应用。“我们今年还打算通过电子车牌对停车场实行无人化全自动管理,让市民切实感受物联网的方便。”他说。

 

王瑞认为,电子车牌的拓展应用非常有效,如果对汽车和道路的运行状况进行监控,再适时调度,城市会变得更加畅通,拥堵率至少降低20~25%。

 

多种产品将可溯源

 

在重庆很多市民眼里,手机二维码并不陌生。在重庆的轻轨、地铁、公交站台等公共区域,都安装有二维码信息的商品显示屏。市民用安装有二维码识别软件的手机一照,即可完成在线购买,超市即可将商品送上门。

 

易小献表示,今后二维码的应用不仅限于此,还将延伸到产品溯源上,以保障食品安全。

 

“比如生猪装上二维码后,即便是到餐桌上,市民也能透过二维码了解这头生猪的生长环境等信息,从而杜绝瘦肉精等问题。”易小献说。

 

“推广二维码应用不能一蹴而就,现在要先选择成熟的一些产业,比如白酒、生猪、榨菜等。”易小献说。

纵深

 

前景广阔 举步维艰

 

重庆新标医疗设备有限公司董事长孙健说,以二维码为例,这项技术诞生已经接近10年,但由于扫描终端没有普及,一直无法推广,而现在只要用智能上下载一个扫描读取的软件,就可以随时读取二维码了。

 

中国移动物联网基地总经理叶凌伟则认为,当前的物联网产业前景广阔,不过发展很困难。

 

叶凌伟告诉记者,一般来讲物联网产业链主要包括硬件商、应用开发商、集成商三部分,但由于行业缺少技术规范,不同企业都是按照自己的规范应用操作,其开发生产的产品便无法实现标准化。

 

让叶凌伟和孙健都认为,由于物联网市场需求还未完全开发出,很多产品均无法实现批量生产,致使生产成本比批量生产的高了近2倍,反应在市场上时便是难以消化的高价格,也给物联网产业发展带来了困难。不过,叶凌伟和孙健对重庆物联网产业发展还是充满信心。

据市经信委经济信息化处处长易小献介绍,重庆将全力推进物联网研发应用,建设完善研发体系,使物联网产业的技术研发和应用能力处于国内前列,到2015年,将投资390亿元,产值达1500亿元。

中国国际物联网大会 版权所有 © 2010-2014 沪ICP备05026181号